fbpx

Неграмотная королева

Княжна Василиса была очень высокой и смуглой, поэтому король выбрал её сестру, изящную Софью. Родня отговаривала – Василиса постарше, умнее, лучше подойдёт для новой роли. Но менять решение семидесятилетний государь не захотел, и в феврале 1422 года княжна Софья получила корону. Уже после свадьбы выяснилось, что новая королева – неграмотная. Ни читать, ни писать она так и не научилась.

полотно Э.О.Эбби

Владислав II Ягелло был на полвека старшей своей юной – четвёртой – жены. Три предыдущие королевы не подарили ему сыновей, и теперь государь выбирал девушку из семейства, в котором точно нет сложностей с появлением наследников. Княжна Софья Гольшанская доводилась родственницей русским князьям, она была прелестна, но… не обучена грамоте. Воспитание девушки шло урывками – родители не придавали большого значения образованию, а дядя, князь Друцкий, у которого она жила какое-то время (и где повстречала короля Польши), был целиком занят политическими делами. Прогулки, беседы, игры и посещение храмов — всё это занимало дни его воспитанницы. Девушка знала наизусть множество песен и сказаний, но не могла складывать буквы в слова.

После венчания, поселившись в королевском замке на Вавельском холме, Софья обнаружила, что попала в очень недружественную атмосферу. Польские аристократы не желали видеть на престоле православную славянку (хотя перед свадьбой девушка поменяла веру). Они вообще не рассчитывали, что старый король снова женится. Семнадцатилетняя Софья могла спутать их планы: возвести на престол принцессу Ядвигу. Девочка была дочерью Владислава II от второго брака. Более того, ранее сам король провозгласил Ядвигу наследницей! И вдруг – новая жена…

король Ягайло на триптихе в Вавельском соборе в Кракове
король Ягайло на триптихе в Вавельском соборе в Кракове

Софья была на три года старше падчерицы, но это не помогло им понять друг друга. Принцесса Ядвига показала себя капризной и очень раздражительной — в немалой степени потому, что её так настраивали. После нескольких неприятных сцен королева решила пореже встречаться с падчерицей. Ей было по-настоящему трудно в замке. А ещё Софья часто оставалась одна, ведь королю приходилось отлучаться по делам государства.

Чтобы занять себя, молодая королева решила начать учиться. В конце концов, первая жена Владислава прославилась как очень образованная женщина! Ян Шафранец, пожилой подканцлер, терпеливо давал уроки грамоты и рассказывал об истории королевства. Софья делала успехи! Она была усидчивой, восприимчивой к новым знаниям и к началу 1423 года наверстала упущенное.

За год король и королева провели вместе едва ли больше двух месяцев. Понимая, что положение Софьи шаткое, Владислав решил торжественно короновать жену. Она была его официальной супругой, называлась королевой, но для неё еще не устраивали эту важную церемонию. Чтобы подчеркнуть статус Софьи, государь пригласил на коронацию баварского герцога, короля Дании, Швеции и Норвегии, государя Венгрии и Чехии, а также князей из русских земель и Литвы. В краковском соборе нечасто собиралось так много титулованных особ сразу. Все сочли, что королева Софья – очаровательна, и держится с редким достоинством.

Вавельский собор, современный вид
Вавельский собор, современный вид

Вскоре противники королевы заскрежетали зубами от недовольства – Софья оказалась в тягости. 31 октября 1424 года она произвела на свет мальчика, Владислава. Окрыленный отец подписал полсотни жалованных грамот, наделявших Софью правами на различные земли и замки. К маленькому принцу в крёстные пригласили римского папу Мартина V, дожа Венеции и венгерского короля. А Софья начала аккуратно намекать: Владислав II, в его преклонных летах, должен позаботиться о будущем для сына. Выбрать регентшей – на всякий случай! – её, королеву.

Но Софья плохо знала своих противников. На Владислава давили со всех сторон, чтобы он не вздумал давать такие широкие полномочия своей жене.

«Если кого и делать регентом при маленьком наследнике, так это принцессу Ядвигу! – Говорили королю представители многих знатных польских семейств. – Что может сделать с государством неграмотная королева?»

Феликс Сыпнейский "Присяга королевы Софьи", иллюстрация 1873 г.
Феликс Сыпнейский «Присяга королевы Софьи», иллюстрация 1873 г.

Владислав не давал никакого ответа. Вопрос остался нерешённым, а когда Софья объявила, что снова ожидает дитя, в ход пошла «тяжёлая артиллерия». Две горничные королевы внезапно объявили, что государыня не была предана своему мужу. И даже называли имя человека, к которому Софья, якобы, была благосклонна.

Молодую женщину отправили под замок. Даже рождение второго сына, Казимира, не смягчило сердце короля Владислава II. Однако Софья не зря брала уроки – она, считавшаяся неграмотной, написала мужу большое и очень подробное письмо: о том, как трудно ей пришлось в Кракове, как много людей настроены против неё… И этот ход оказался правильным! Старый Владислав потребовал церемонию «очистительной клятвы», где бы Софья при большом скоплении народа рассказала о своей невиновности. Королева с готовностью выполнила всё, что от неё требовали. Мир в семье был восстановлен, и результатом стало появление третьего сына, Казимира Андрея. А епископ Станислав Цёлек в то же время написал гимн «Похвала Кракову», где есть слова о Софье:

«Чистота нашей королевы должна сиять на весь мир среди величия её дворцов».

Грамотный пиар по велению неграмотной королевы!

изображение Софьи на памятной белорусской монете
изображение Софьи на памятной белорусской монете

Но Софья накрепко запомнила, кого ей следует опасаться. Довольно скоро принцесса Ядвига, её главная соперница в борьбе за власть, отправилась в мир иной. Зашептались, что причастна к этому мачеха, но выяснить правду никому не удалось, да и не хотелось. А тремя годами позже не стало и древнего короля Владислава. Теперь неграмотной королеве нужно было действовать быстро. И у неё нашлись союзники: многие из тех, кто был настроен против Софьи, теперь нехотя признали, что выбора, по сути нет.

Поддержка была оказана и дело сладилось: принца Владислава признали новым правителем Польши. До совершеннолетия должен был править регентский совет, который Софья хотя и не возглавляла, но входила в его состав. А когда Владислав обрёл всю полноту власти, королева отошла на второй план. Теперь она занималась поиском трона для другого отпрыска, Казимира.

Увы, старшему сыну было отведено не так уж много времени – в 1444 году он бесследно исчез в битве при Варне. Это сражение с Османскими войсками было одним из самых значительных в XV веке. Владислав словно растворился на поле боя, что вызвало сумятицу в Польше: жив ли король? Или пленён турками? Поступали противоречивые сведения, и Софья проводила долгие часы в соборе, прося о милости для Владислава.

Санокский замок, где жила королева Софья
Санокский замок, где жила королева Софья

Но трон не мог оставаться пустым. Младшему брату следовало бы принять власть, но он неожиданно заупрямился. Стараниями матери Казимир был посажен на престол Великого княжества Литовского, и не хотел ничего менять в своей жизни. Не добившись желаемого, Софья поехала к нему и буквально за руку привела в Краков. 25 июня 1447 года Казимира короновали. И хотя правителем считался он, Софье не раз приходилось вмешиваться в политические дела и исправлять ошибки сына.

В следующем десятилетии она затеяла перевод Библии на польский язык. И продолжала тайно надеяться, что Владислав жив и здоров. Но проходило время, а от старшего сына так и не было вестей. Следовало смириться.

Теперь королева предпочитала жить в Санокском замке, в окружении нескольких преданных слуг и придворных дам. Она выезжала к сыну, когда того требовали дела, посещала обители и храмы. «Мудрая королева», — говорили о Софье в то время. А её жизненный путь завершился в 1461 году. Казимир, её младший сын, пережил мать на тридцать лет, дважды женился и стал отцом шестерых сыновей и семерых дочерей. Говорят, что после Софьи ни одна польская королева неграмотной не была.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector