fbpx

Последний концерт Высоцкого. Где и когда он состоялся, что было до и после

Что мы знаем об этом — в прямом смысле слова — историческом событии за 8 дней до ухода певца.

О Владимире Высоцком сказано и написано очень много, и многое вам наверняка известно. Но вот где и когда состоялся последний в его жизни концерт — об этом вы можете не знать. А случилось это в подмосковном городе Калининграде (с 1996 года — Королёв) 16 июля 1980 года, в среду. Высоцкому оставалось жить восемь полных дней.

Вообще, согласно первоначальной договорённости, концерт должен был пройти 27 июня в ДК имени Калинина. Однако Высоцкий плохо себя чувствовал, и концерт был перенесён на 16 июля. Поскольку к тому времени, с 5 июля, в ДК имени Калинина начался ремонт звукоаппаратуры, местом проведения концерта назначили ДК имени Ленина.

В этом здании состоялся последний концерт Высоцкого. Адрес: г. Королёв, улица Дзержинского, 26

В этом здании состоялся последний концерт Высоцкого. Адрес: г. Королёв, улица Дзержинского, 26

Днём члены редколлегии устного (оказывается, были и такие) журнала «Виток» отправились за артистом в Москву. Стоит отметить, что этот журнал был детищем комитета комсомола и профкома Научно-производственного объединения (НПО) «Энергия» — градообразующего предприятия, которое является одним из ведущих в космической отрасли нашей страны.

Чтобы попасть в столицу, у машины должен был быть специальный пропуск: в те дни СССР готовился к проведению Олимпиады-80, и въезд в Москву был ограничен. В столицу члены редколлегии поехали на автомобиле друга редакции.

Билет на концерт с автографом любимца публики

Билет на концерт с автографом любимца публики

Забрали Владимира Семёновича и его администратора Валерия Янкловича с Малой Грузинской, где жил Высоцкий, и тронулись в сторону Калининграда. Едва отъехали, певец спросил:

— Ребята, мы торопимся?

— Нет.

— Тогда давайте вернёмся назад и пересядем в мою машину.

У Высоцкого спросили, не пугает ли его, что возвращаться — плохая примета, но он ответил, что в приметы не верит.

До Калининграда доехали очень быстро: к примеру, расстояние от ВДНХ до города покрыли за каких-то 15 минут. Однако торопились зря: на НПО «Энергия» в этот день проходило собрание так называемого партхозактива с участием первого секретаря Московского обкома КПСС Василия Конотопа. У многих участников этого собрания были билеты на концерт, поэтому начало концерта задержали. Высоцкий отнёсся к этому с пониманием.

Высоцкий на своём последнем концерте

Высоцкий на своём последнем концерте

По воспоминаниям сотрудника НПО «Энергия», в дальнейшем журналиста городской газеты «Калининградская правда» Валерия Соколова, первым на сцену ДК вышел администратор Высоцкого — Валерий Янклович, который объявил:

— Сейчас перед вами выступит поэт Владимир Высоцкий!

По залу пробежал лёгкий ропот: у большинства людей Владимир Семёнович, скорее, ассоциировался с певцом и актёром, а не с поэтом.

Высоцкий, вышедший на сцену в тёмной водолазке и чёрных брюках, сказал:

— Да, я считаю себя в первую очередь поэтом, а то, что я пою под гитару, это моя манера декламации собственных стихов.

По свидетельству местного жителя и очевидца концерта Александра Лисицына, первой исполненной песней стала: «На братских могилах не ставят крестов и вдовы на них не рыдают», после чего Высоцкий сказал:

— Я специально начал выступление с этой песни, чтобы ни у кого не возникло сомнений: тот ли человек приехал, которого вы приглашали. Рад, что рассеял ваши сомнения. Вообще, в своих песнях я говорю от имени стольких лиц, что поневоле возникают вопросы: не воевал ли я, не сидел ли, не шоферил ли…

В этот самый момент в тишине с балкона по правую руку от Владимира Семёновича раздалась реплика, произнесённая сипловатым фальцетом:

— А в горы лазил, мужик?

Высоцкому это не понравилось, и он парировал так:

— Лазил, лазил… Лазил, «мужик»! Кстати, знаешь, кого на зоне «мужиками» называют? Тех, кто болтается между блатными и ссученными. Так что я не хотел бы иметь с тобой дела — ни там, ни здесь… Значит, так: не хочешь слушать — помогите ему выйти. Если хочешь — ты помолчи. Ладно?

Память о последнем концерте Высоцкого на стене Дворца культуры в Королёве

Память о последнем концерте Высоцкого на стене Дворца культуры в Королёве

После этого концерт пошёл в мирном ключе. Высоцкий вспоминал о своей молодости, Большом Каретном, друзьях. Исполнение «Баллады о детстве» он предварил словами: «Это действительно о моём детстве и о моём доме». Последней спетой песней стала «Я не люблю».

Затем Высоцкий тепло попрощался со зрителями, а в книге отзывов ДК имени Ленина написал: «Я рад выступить перед такой публикой». Он, наверно, это часто писал и говорил. Возможно, в каждом городе, где выступал (да и в самом деле — чего нового придумаешь для каждого места выступления?). Но эти слова наверняка оставляли сильное впечатление у зрителей. А уж реплики Высоцкого, которые он произнёс 16 июля 1980 года, с учётом того, что это был его последний концерт, без сомнения, врезались в память людей навсегда. Как и песни, и стихи, и роли Владимира Семёновича.

После концерта у своего "Мерседеса"

После концерта у своего «Мерседеса»

Тогда же Высоцкий договорился с представителями Центра управления полётами (ЦУП) об участии в сеансе прямой связи с космонавтами 24 июля (этому плану не суждено было сбыться, потому как певец уже был плох). После этого, провожаемый взглядами благодарных зрителей, Высоцкий вместе с Янкловичем сел в свой «Мерседес» и отправился в Болшево, в Дом творчества кинематографистов (по-видимому, именно поэтому он и захотел ехать в Калининград на своей машине).

Спасибо за внимание! Верится, что Вам было интересно.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector